Новости
24.03.2014Памяти Анатолия Андреевича Кайдалова

17 марта с.г. ушел из жизни Анатолий Андреевич Кайдалов – докт. техн. наук вице-президент Общества сварщиков Украины, известный специалист в области электронно-лучевых технологий сварки и инженерии поверхности.

Родился А.А.Кайдалов 16 ноября 1948 г. в с. Ольховатка Белгородской обл.. В 1971 г. окончил Харьковский государственный университет им. Горького (сейчас Харьковский национальный университет им. Каразина) по специальности «Радиофизика и электроника».

После окончания университета работал в ИЭС им.Е.О.Патона, где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией. В 1976 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1996 г. – доктора технических наук по специальности «Технология и машины сварочного производства». В 1985 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, в 2003 г. получил диплом международного инженера-сварщика.

Анатолий Андреевич принимал активнейшее участие в разработке и внедрении в производство современных высокоэффективных технологий и оборудования для электронно-лучевой сварки крупногабаритных изделий из толстолистовых сталей и титановых сплавов для предприятий авиа- и судостроительной промышленности, в создании программного и автоматического управления процессами электронно-лучевой сварки и термоупрочнения. Выполнил ряд работ по разработке технологий электронно-лучевой резки и термоупрочнения поверхности, разработал технологию упрочнения металлорежущего инструмента плазменным разрядом в вакууме.

Он проводил исследования в области резки и очистки поверхности конструкционных материалов, влияния ультразвуковых колебаний на качество сварных соединений.

За работы в области производства газотурбинных двигателей удостоен в 1991 г. Премии Совета Министров СССР.

А.А.Кайдалов – автор свыше 170 научных трудов, в том числе 7 монографий и 43 изобретений. Он член редколлегии журналов «Сварщик», «Сварщик Беларуси» и «Varilna Tehnika» (Словения).

Глубокие знания Анатолия Андреевича в различных областях сварочного производства снискали ему заслуженное признание и высокий авторитет среди сварщиков не только Украины, но и за рубежом.

В 2010 году он избирается вице-президентом Общества сварщиков Украины, и с присущей ему инициативой много сил и энергии отдает проблемам профессиональной подготовки сварщиков, организации конкурсов профессионального мастерства и их роли в деле повышения престижа современной и востребованной профессии сварщика. Благодаря его инициативе республиканские конкурсы стали Международными, а сварщики Украины активно участвуют в зарубежных конкурсах в России, Беларуси, Чехии и Китая. За огромную работу в этом направлении он награжден Почетным отличием Общества сварщиков Украины «За личный вклад в развитие сварочного производства».

Светлая память об Анатолии Андреевиче надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал, с кем он сотрудничал.